Роботы не заменят людей, но сделают нас умнее и эффективнее.

29.05.2021

робот-люди

Что ждет работу в будущем? В мире, где невозможно предсказать, что произойдет завтра, на этот вопрос сложно ответить. Страх того, что роботы сделают безработными большую часть людей, сильно преувеличен. Взяв на себя рутинную  работу повторяющихся задач и опасность более опасных задач, автоматизация освободит людей для выполнения более сложной работы — взаимодействия с клиентами, разработки более качественных продуктов и, конечно же, управления самими роботами.

Чтобы помочь, Citrix Systems предприняла  годичное исследование глобальных моделей работы, чтобы понять, как изменится работа и какую роль будут играть технологии, позволяя людям работать с максимальной отдачей.

Первый ключевой вывод: роботы не заменят людей — но они сделают нас умнее и эффективнее. Более трех четвертей опрошенных (77%) считают, что через пятнадцать лет искусственный интеллект (ИИ) значительно ускорит процесс принятия решений и повысит продуктивность сотрудников.

Новые рабочие места и роли будут созданы для поддержки рабочего места, основанного на технологиях, и меняющихся отношений между людьми и машинами. Вот какие позиции, по мнению респондентов, будут созданы:

  • Тренер роботов / ИИ (82% руководителей / 44% сотрудников)
  • Менеджер виртуальной реальности (79% руководителей / 36% сотрудников)
  • Продвинутый специалист по данным (76% руководителей / 35% сотрудников)
  • Менеджер по конфиденциальности и доверию (68% руководителей / 30% сотрудников)
  • Дизайнер-мыслитель (56% руководителей / 27% сотрудников)

Второй ключевой вывод: работа станет более гибкой — технология,  обеспечивающая беспрепятственный доступ к инструментам и информации, которые нужны людям для совместной работы и выполнения работы, где бы они ни находились, будет способствовать созданию гибких моделей, которые потребуются в будущем в сфере труда. Как результат:

  • 60% рабочих считают, что к 2035 году постоянные сотрудники станут редкостью.
  • 80% руководителей считают, что технологические платформы обеспечат мгновенный доступ к узкоспециализированным талантам по требованию.
  • 39% руководителей считают, что в 2035 году большинство высокопоставленных специалистов будут работать по требованию и внештатно.
  • Более половины опрошенных (57%) считают, что ИИ будет принимать большинство бизнес-решений и потенциально устранит необходимость в командах высшего руководства.
  • 75% считают, что в большинстве организаций будет центральный отдел искусственного интеллекта, контролирующий все области бизнеса.
  • 69% считают, что генеральный директор будет работать в человеко-машинном партнерстве с руководителем отдела искусственного интеллекта (CAI).


Третий ключевой вывод: производительность значительно возрастет -технологии, тесно связанные с людьми, будут способствовать постепенному изменению производительности. AI-ngels — цифровые помощники, управляемые искусственным интеллектом, — будут использовать личные данные и данные рабочего места, чтобы помочь сотрудникам расставить приоритеты в своих задачах и времени и обеспечить психическое и физическое благополучие.

Эти расширенные помощники, например, будут планировать встречи так, чтобы они проводились в наиболее эффективное время, исходя из различных факторов, от уровня сахара в крови участников до их настроений в разное время дня. Во время встреч они будут отслеживать уровни концентрации и отношения и при необходимости корректировать их для достижения оптимальных результатов.


Более половины опрошенных профессионалов (51%) считают, что к 2035 году технологии сделают рабочих как минимум вдвое более производительными. Среди решений, которые, по их мнению, будут обычным явлением:

  • ИИ, который предвидит и выполняет задачи на основе привычек и предпочтений
  • Персональные помощники AI
  • Цифровое благополучие под управлением искусственного интеллекта для обеспечения психического и физического благополучия сотрудников
  • Носимые технологии для взаимодействия с системами
  • Очки дополненной реальности
  • Нейросвязанная технология для управления устройствами
  • Экзоскелеты для повышения производительности задач

«Пандемия COVID19  заставила компании переосмыслить методы работы, и в следующие 15 лет они столкнутся с еще большим количеством проблем и сбоев, чем когда-либо, — сказал Тим Минахан, исполнительный вице-президент по бизнес-стратегии Citrix .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»