Пять факторов говорящих за укрепление доллара в 2021 году.

30.04.2021

dollars

Федеральная резервная система-не единственный центральный банк, который намерен влиять на доллар. Оптимизм по поводу восстановления заставляет аналитиков предвидеть падение доллара в 2021 году. Усилия президента Байдена по стимулированию экономики и то, как он формирует отношения с Китаем, также имеют решающее значение.

Новости о вакцинах против коронавируса привели к росту акций и снижению доллара как убежища. Наряду с президентскими  выборами в США и последующими финансовыми стимулами не было необходимости искать убежище, и доллар пострадал. Вот пять факторов, которые могут подлить масла в огонь или потенциально успокоить его и погасить.

Политика Федеральной резервной системы в 2021 году

Самый мощный центральный банк в мире остается силой № 1 в движении валют, и это вряд ли изменится. Федеральная резервная система дала понять, что не будет повышать ставки до 2023 года. Джером Пауэлл, председатель банка, сообщил, что банк сократит свою существенную схему покупки облигаций и также далек от этого.

Базирующийся в Вашингтоне институт создает около 120 миллиардов долларов из воздуха каждый месяц и по-прежнему готов наращивать их, если это необходимо. Вопреки реакции в Великобритании и Еврозоне, печатание зеленых долларов привело к прямой девальвации доллара.

Баланс ФРС
Баланс ФРС на 2008-2020 год

Однако ничто не длится вечно, и это включает в себя ставки банка и обязательства по QE. В обзоре политики ФРС в 2020 году приоритет отдавался цели полной занятости за счет того, чтобы инфляция перегрелась. Банк даже приветствовал бы признаки роста цен, отражающие растущую экономику, а также компенсирующие сдержанную инфляцию в предыдущие годы.

Однако есть вероятность, что цены будут расти слишком быстро. Кризис COVID-19 привел к закрытию производства из-за отсутствия спроса. Если люди смогут быстро вернуться к нормальной жизни, потребление будет быстро расти, особенно при поддержке фискальных и монетарных стимулов. Этот восстанавливающийся спрос может превысить предложение и привести к краткосрочному росту цен.

Долгосрочная инфляция также может вырасти в результате деглобализации. Пандемия показала ловушки, связанные с опорой на дешевый импорт и необходимостью поставлять продукцию на местном уровне.

Чтобы бороться с растущей инфляцией, ФРС может повысить ставки, что повысит курс доллара.

Федеральная резервная система вряд ли повысит процентные ставки при первом взгляде на инфляцию, но это может сигнализировать о том, что она откажется от покупки облигаций или повысит ставки в 2022 году. Любое указание на то, что свободная денежно-кредитная политика ужесточается, напугало бы рынки и уже вызвало разворот чрезмерно растянутого курса доллара.

Восстановление после пандемии

Западные страны начали свои кампании по вакцинации до конца 2020 года, давая надежду на то, что к какому-то моменту в 2021 году все вернется на круги своя. Пока схемы иммунизации продвигаются вперед, рынки, скорее всего, продолжат свой восходящий тренд, а доллар-свое падение.

Израиль превращается в испытательный полигон для вакцин с целью вакцинации уязвимых групп населения к концу января и большинства населения страны к концу марта. Если страна с населением в девять миллионов человек ослабит ограничения своей третьей изоляции, не пережив увеличения числа госпитализаций, это послужит реальным доказательством того, что вакцины побеждают вирус.

В течение 2021 года AstraZeneca, Johnson and Johnson и другие проекты иммунизации должны присоединиться к успехам Pfizer/BioNTech и Moderna 2020 года. Темпы вакцинации должны ускориться и привести мир в нормальное состояние, повысив настроения и оказав давление на доллар.

Однако есть и обратная сторона. Covid, как и любой вирус, может мутировать и становиться устойчивым к уколам, заставляя исследователей возвращаться в лаборатории и переделывать свои прививки. На момент написания статьи британский вариант, скорее всего, поддается доступным прививкам, но это еще не конец истории.

В то время как второе поколение вакцин, вероятно, придет с еще большей скоростью, чем первое, любая задержка в решении медицинских проблем замедлит выздоровление.

При таком сценарии постоянной борьбы между учеными и вирусом 2021 год не будет концом вируса, и инвесторы будут спасаться бегством в безопасность доллара.

Фискальное стимулирование США

Президент Дональд Трамп подписал законопроект о стимулировании на 900 миллиардов долларов менее чем за месяц до своего ухода с поста. Байден и демократы не смогут провести радикальные реформы, в том числе недружественные для бизнеса, но, вероятно, добавят от 1 до 2 триллионов долларов к государственным расходам. Помимо помощи штатам и безработным, они могли бы поднять часто разрушающуюся инфраструктуру Америки-еще один импульс для экономики. В этом случае пострадает доллар.

Еще один оптимистичный сценарий заключается в том, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл – бывший коллега Байдена и выходец из той же когорты – будет сотрудничать с Белым домом по определенным вопросам. Байден добился бы меньшего, если бы республиканцы занимали верхнюю палату, но рынки – не только в США – приветствовали бы любые дополнительные денежные средства.

Оборотная сторона заключается в том, что Республиканская партия возвращается к саботажу экономики, как это было, когда Байден был вице-президентом. Если Макконнелл откажется внести какое-либо предложение в Сенат, восстановление как в США, так и в мире замедлится, что приведет к росту доллара.

Валютные трейдеры не могут оторвать глаз от Вашингтона после ухода Трампа.

Глобальные торговые отношения

Президент Китая Си Цзиньпин и Трамп столкнулись из-за торговли в 2019 году и технологий и вируса в 2020 году. Смена власти в Белом доме означает, что отношения между крупнейшими экономиками мира должны измениться, но напряженность скорее усилится, чем ослабнет.

В качестве вице-президента Байден участвовал в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Сделка охватывала крупнейший в мире океан – и стоила около 40% мирового производства, – но исключала Китай. В то время мыслью было навязать Пекину стандарты. Трамп вышел из этого соглашения в первую неделю своего пребывания на посту и искал торговых столкновений со странами по всему миру, друзьями или врагами.

В Вашингтоне существует редкий двухпартийный консенсус против Китая, который поддержал бы “объединение” западных экономик, таких как страны ЕС, против Пекина. Си и его коллеги вряд ли так легко поддадутся согласованному давлению, и Байден сказал, что не будет спешить отменять тарифы Трампа.

Дополнительные санкции против китайских компаний и напряженность вокруг Тайваня и Гонконга не могут быть исключены в течение всего года, и это может привести инвесторов к безопасности доллара США.

США и Китай составляют около 40% мировой экономики:

График ВВП мировой экономики

ВВП мира

Новый президент рекламировал свои полномочия рабочего класса в ходе предвыборной кампании и, вероятно, попытается возродить американское производство. Ускорят ли США и Китай свое разъединение? Эти огромные экономики по-прежнему сильно зависят друг от друга, и случайное ослабление напряженности будет давить на доллар.

Тем не менее, если правила торговли не будут восстановлены-в рамках реформированной Всемирной торговой организации (ВТО) – китайско – американская напряженность, вероятно, станет позитивным фактором для доллара в 2021 году.

Действия ЕЦБ

Европейский центральный банк не может конкурировать по влиянию с ФРС, но его влияние на доллар растет. Базирующееся во Франкфурте учреждение усилило свою игру вокруг пандемии и освободило себя от самоналоженных ограничений на покупку облигаций.

Еще одним результатом кризиса covid стала реакция единой валюты на дополнительное печатание евро. Вместо распродажи каждое расширение Программы экстренных покупок ЕЦБ в связи с пандемией (PEPP) укрепляло евро. Новая концепция заключается в том, что фонды позволяют правительствам поддерживать экономику и, таким образом, укреплять валюту.

По крайней мере, в начале 2021 года это явление может продолжаться в полную силу, повышая единую валюту и подталкивая евро выше за счет доллара. Более того, деньги, поступающие из Франкфурта, могут стремиться к высокой доходности за пределами еврозоны и за пределами американских берегов в таких местах, как развивающиеся рынки. Это также может косвенно способствовать падению доллара.

Однако во второй половине года могут произойти изменения. ЕЦБ может дать сигнал о том, что он прекращает свою программу в начале 2022 года, как и планировалось, тем самым оказывая давление на валюту и поддерживая доллар. Кроме того, банк может еще больше снизить ставку по депозитам ниже -0,50% – шаг, который приведет к снижению курса валюты.

В то время как ЕЦБ вряд ли будет основным фактором в определении направления доллара, он, вероятно, будет иметь растущее влияние.

Вывод

Действия Федеральной резервной системы, восстановление после пандемии, фискальное стимулирование США, торговая напряженность и ЕЦБ-все это будет формировать доллар в 2021 году. Однако, как показал 2020 год, непредвиденные события также могут потрясти мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»