Возрастные кризисы в жизни человека

08.12.2017

Кризис возрастаСегодня поговорим о кризисе возраста, ведь это явление случается с каждым из нас и вполне может влиять на обстоятельства устройства на работу. Ну или в крайнем случае мы должны знать одну из немаловажных причин отказа при устройстве на работу или других не очень приятных обстоятельств случившихся с нами.

bo_game1 Возрастные кризисы суждено испытать на себе каждому из нас в большей или меньшей степени. Они являют собой резкие изменения психических процессов, необходимых для гармоничного развития личности. Многим известны кризисы трех лет, кризис среднего возраста, переходный возраст. Однако, в течении жизни человека поджидает куда больше «трудных» периодов.

Кризис рождения.

Самый первый кризис ребенок испытывает, как только появляется на свет. Это связано с резким изменением окружающей среды. Новые физические ощущения заставляют его адаптироваться к ним.
Кризис первого года жизни. Многие мамочки жалуются на поведение своих «годовасиков», даже не представляя о том, что психика ребенка находится в самом разгаре нового кризиса. У ребенка резко увеличиваются физические и интеллектуальные возможности, но взрослые не всегда могут их удовлетворить. Это вызывает эмоциональный отклик у малыша.

Кризис трех лет.

Один из самых тяжелых этапов в жизни ребенка. У него меняется отношение к окружающему миру, он осознает себя отдельной личностью, проявляет свою самостоятельность. Ребенок требует, чтобы с ним считались. Однако мир не начинает крутиться вокруг него и с этих приходится учиться жить.
Кризис семи лет. Связан со сменой социального статуса.

Ребенок из дошкольника превращается в школьника. Это приносит ему ответственность, важность собственных действий, возможность оценить свои способности. Кризис внешне проходит спокойнее предыдущих, однако внутренне ребенок переживает глубочайшие изменения
.
Пубертатный кризис.

А иначе, кризис подросткового негативизма. Второй и последний большой кризис в жизни ребенка. Связан он с половым созреванием, перестройкой всего организма. Активизация гормонов роста вызывает интенсивное физическое развитие и приводит к чрезмерной нагрузке всех систем организма. Это влияет на эмоциональный фон подростка. В этот период приходит осознание взрослости, сексуальности, с которыми подросток еще не понимает что делать.

Кризис юношеского возраста.

Данный кризис наступает, как правило, после получения специального образования. На пороге самостоятельной жизни юноша может чувствовать себя потерянным, бесполезным, неуверенным в себе. Заканчивается с приходом в профессиональную деятельность.

Кризис среднего возраста.

Когда человек достигает поставленных в юности целей, «выпускает детей из гнезда» к нему приходит кризис по имени «что делать теперь?». Человек оглядывается назад и оценивает уже прожитые годы. Осознает, доволен ли он собственной жизнью.

Кризис ухода на пенсию.

bo_kofe Прежде всего, отрицательно сказывается смена привычного образа жизни, ощущение опустошенности. Спасение люди находят в своих внуках или хобби.
Теперь вы знаете всё о возможных кризисах в жизни и будете к ним готовы.

Сегодня предлагаем в дополнение к сказанному посмотреть видеоролик про кризис среднего возраста:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»